salade de vermicelles style minh-chô
pour 6 personnes:
-200g de vermicelles chinois ( de soja ou de riz)
-3 filet de poulet
-2 belles carottes
-une poignée de germes de soja
-de la sauce soja
-de l'huile de sésame
-de la sauce nuoc nam
-2 citron jaunes
-1 citron vert
-coriandre fraîche
-cacahuètes
Mettez les vermicelles dans une casserole d'eau bouillante. Laisser les 5 min. Egoutter les et mettre dans le plat de service. Couper le poulet en lamelles et faites le revenir dans un peu d'huile. Faire cuire une dizaine de minutes en remuant puis verser sur le vermicelles. Peler les carottes puis raper les sur le poulet. Rincer sous l'eau les germes de soja puis mettez les dans le plat.
Pour la sauce presser les citrons, ajouter 5 bonnes cuillères à soupe d'huile de sésame et 3 cuillères à café de sauce soja et de nuoc nam. N'hésitez pas à gouter et à rectifier. Moi je fais plutot au pif. Verser la sauce, mélanger le tout puis laisser un peu reposer au frigo pour que tous les composants de la salade s'imprègnent des saveurs. Parsemer de coriandre ciselée et de cacahuètes au moment de servir.
Ne soyez pas radins en assaisonnement, les vermicelles l'absorbent beaucoup et du coup c'était un peu juste pour moi. Mais on s'est quand même tous régalés. Avis aux amateurs: essayer de chopper les vermicelles avec des baguettes, ça mettra une touche de bonne humeur à votre repas ...;-))