cake au chèvre et à la courgette
Ce soir, une fête. Chouette! Ma contribution sera un cake, mais lequel? Je pars à la conquête de La recette du cake dans les innombrables bouquins de cuisine de ma maman. Le cake au chèvre, noix et raisins me tente, celui au saumon et à l'oseille me fait les yeux doux et que dire de celui aux pruneaux et aux lardons?? Ce fut un choix difficile qui aboutit au cake au chèvre et à la courgette, une association qui me paraît à la fois classique et originale (cela peut paraître contradictoire à première vue... c'est normal)
-3oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-6cl d'huile de tournesol
-12,5cl de lait entier
-100g de gruyère râpé
-200g de chèvre en bûche
-1 belle courgette
-2cs d'huile d'olive
-de la ciboulette ou du cerfeuil
-2 belles pincées de sel et de poivre
Préchauffer votre four à 180°C (th 6). Couper la bûche de chèvre en petits morceaux. Réserver. Dans une poêle, faites revenir la courgette coupée en fines tranches dans l'huile d'olive. Faites rissoler à feu moyen pendant 15min. Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine, la levure le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé, les courgettes, les morceaux de chèvre et les herbes aromatiques. Mélanger bien et verser le tout dans un moule à cake en silicone ou un moule en métal mais bien graissé dans le four pendant 45min.
N'hésiter pas à mettre beaucoup de chèvre et de courgette (quitte à augmenter un peu les proportions données) votre cake n'en sera que plus moelleux.
A déguster avec une salade de mâche et de tomates.