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3 étudiantes en cuisine
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7 novembre 2007

menus propos autour du potiron...

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Dans la série atelier cuisine, nous voici de retour avec le potiron!

Instruisons nous un peu (oui oui ce blog peut aussi avoir une visée didactique, la preuve lisez attentivement ce qui va suivre)

Plante potagère de la famille des cucurbitacées (j'adore ce nom!!), le potiron, de son nom scientifique, Cucurbitaceae Cucurbita Maxima, est une courge ronde et côtelée, à la chair le plus souvent orangée, dont certaines variétés peuvent peser jusqu'à 100 kilos. Communément appelé citrouille, le potiron s'en distingue toutefois par une chair plus subtile et sucrée, la citrouille étant exclusivement destinée à nourrir le bétail.

Plus bas on peut lire :Par ailleurs, grâce une chair riche en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de propriétés anti-oxydantes reconnues.

Et là je ricane, je cite ce matin le prof de biologie cellulaire, cynique: "les propriétés anti-oxydantes de tel ou tel substance n'ont jamais été scientifiquement prouvées comme spécialement bon pour la santé..." mais bon il nous a quand meme encouragé à manger des légumes, ça ne peut pas nous faire de mal (Ah! Esprit critique quand tu nous tient...!)

Terrine moelleuse au potiron et aux noix

pour 4 à 6 personnes

-400g de potiron
-100g de farine de blé
-50g de farine complète
1/2 sachet de levure
-15 cl lait
-3 oeufs
-100g de gruyère râpé (ou cantal)
-4 CS d'huile
-60g de noix (ou noisettes)
-150 g de jambon blanc ( ou des lardons) (facultatif)
-sel, poivre

Eplucher le potiron, le couper en cubes, les faire cuire environ 15 min à la vapeur. Mixer pour obtenir une purée.

Verser les deux types de farine dans un saladier et ajouter la levure et le sel. Faire tiédir le lait. Incorporer les oeufs entiers un à un , puis la purée de potiron, le lait tiède, le gruyère räpé, l'huile, les noix concassées et le jambon détaillé en dés. Saler et poivrer.

Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 35 min environ.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).

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C'était foireux, à l'intérieur: pâteux et à peine cuit (30 min de cuisson supplémentaire n'y a pas remédié) tu m'étonnes que c'était moelleux!
il manquait vachement de sel aussi.

1ère leçon à tirer: Il ne faut pas se fier aux apparences (hum ça a l'air bon sur la photo! non?)
2ème leçon à tirer: Peut être qu'avec un four fonctionnel et une salière adaptée cette recette peut être réussie)

Heureusement il en faut plus que ça pour nous décourager donc hop on passe au dessert.

Flan de potiron au lait de coco
pour 4 personnes

-500g de chair de potiron
-1 cc de gingembre en poudre
-80g de sucre
-2 CS de fécule
-30 cl de lait
-20 cl de lait de coco
-3 petits oeufs
-80g de sucre en morceaux
-1 citron

Peler le potiron et le couper en cubes. Faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre et mixer.

Verser la purée de potiron dans un saladier. Ajouter le gingembre, le sucre et bien mélanger.

Délayer la fécule dans le lait puis incorporer dans le saladier. Ajouter le lait de coco puis les oeufs battus et bien mélanger.

Préchauffer le four à 160°C. Préparer le caramel: déposer les morceaux de sucre dans une casserole, les humidifier et laisser fondre jusqu'à l'obtention du caramel. Arrêter la cuisson avec un jus de citron, puis caraméliser un moule.

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Y verser la préparation, enfourner et laisser cuire environ 40 min.
Laisser refroidir avant de servir tiède ou très frais.

Astuce: pour gagner du temps, on peut utiliser du caramel liquide en bouteille.

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Délicieux! (jdis pas ça pour faire style qu'on est pas trop nulle et qu'on réussi au moins 1 truc sur 2)
C'est la vérité!!

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Tiède, tremblotant à souhait, avec le petit goût exotique de lait de coco et celui doux et sucré du potiron.
Et le caramel en dessous!! Trop bon!



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Commentaires
T
Ton flan me parait aussi tout à fait alléchant...
G
Que de bonnes recettes..et moi qui raffole du potiron!! Je sens bien la dernière : le flan de potiron au lait de coco..ce doit être un régal!<br /> En parlant de potiron : je te conseille de passer sur mon blog jeter un coup d'oeil au pumpkin pie, c'est un délice!!
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