Fondant au chocolat moelleux et amandes
A la demande express de BB je publie cette recette sur le blog. C'était avec le tajine d'agneau et le moelleux aux carottes, le repas pour ma maman dimanche 3 juin. Ce gateau tres simple et rapide à réaliser a été testé et approuvé par de nombreuses personnes!!!
-200g de chocolat noir à cuire
-250g de beure (ça fait très mal...)
-6 oeufs
-200g de sucre en poudre
-5 cuillères à café de fécule de pomme de terre
-150g de poudre d'amande
-1 cuillère à café d'essence d'amande amère
Préchauffer votre four à 200°C. Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, l'eamnde en poudre, la fécule, l'essence d'amande amère puis les blancs battues en neige. Veiller à mélanger entre chaque ajout d'ingrédient pour que le mélange reste homogène. Verser le tout dans un moule préalablement beurré et fariné et glisser dans le four. C'est alors ici le plus dificile: la cuisson! Votre fondant doit etre dense à l'extérieur et presque coulant à l'intérieur! Résister à l'envie de le sortir du four au bout de 5 min en pensant qu'il va etre trop cuit!! Ma mère a réussi à me faire tenir 20 minutes et il était parfait! A essayer: une boule de glace à la vanille avec une part tiède de fondant ...
Verdict: A se damner...